Kann rohes Fleisch für Hunde gesundheitsschädlich sein?
Ob Sie Ihrem Hund rohes Fleisch anbieten sollten, hängt von mehreren Faktoren ab. Die Antwort ist oft nicht ganz so einfach, wie man es sich vorstellt.
Hinter dem Begriff «Barfen» verbirgt sich die «biologisch artgerechte Rohfütterung». Aber ist sie wirklich gesund und unschädlich, zum Beispiel, wenn Hunde rohes Fleisch fressen?
Hundehalter suchen nach Abwechslung und Frische
Viele Hundehalter suchen nach Möglichkeiten, die Ernährung ihrer Haustiere mit frischen Nahrungsbestandteilen und Geschmacksrichtungen zu bereichern. Doch bei der Fütterung von rohem Fleisch sollte man Vorsicht walten lassen und sich ausreichend informieren.
Technische gesehen können Hunde zwar rohes Fleisch essen. Allerdings birgt dies Risiken und sollte nicht zur Gewohnheit werden.
Nicht alle Arten von Fleisch sind unbedenklich – daher erfordert die Fütterung von Rohfleisch besondere Sorgfalt.
Sicherheit geht vor: Die Auswahl des Fleischs
Ungekochtes Rind-, Hühner- oder Putenfleisch kann unter bestimmten Umständen unbedenklich sein – wenn es ordnungsgemäss vorbereitet wird. Gemahlenes Fleisch birgt hingegen ein höheres Risiko einer bakteriellen Kontamination und sollte vermieden werden.
Ungekochte Proteine bergen grundsätzlich einige erhebliche Risiken. Denn unzureichend gekochtes Fleisch kann gefährliche Bakterien wie Clostridium, E.coli oder Listeria enthalten.
Wählen Sie frisches, ungewürztes Fleisch aus, wenn Sie Ihrem Hund doch rohes Fleisch geben möchten. Stellen Sie auch sicher, dass alle Flächen vor und nach dem Umgang mit rohem Fleisch gründlich gereinigt werden.
Frische oder gefriergetrocknete Alternativen
Es kursieren viele Mythen rund um die Rohfutterernährung für Hunde. Ein weit verbreiteter Irrglaube ist beispielsweise, dass Hunde nicht krank werden können, wenn sie ungekochtes tierisches Eiweiss essen.
Ungekochtes Fleisch muss, wie Sie nun wissen, sehr sorgfältig behandelt werden und ist nicht für jeden Hund geeignet. Es gibt jedoch zahlreiche gesunde Fertiggerichte aus guten Zutaten auf dem Markt.
Informieren Sie sich deshalb über Alternativen. So können Sie dem Risiko von Bakterien oder Krankheiten durch rohe Kost umgehen.